СКИБ

Печать

Студенческое конструкторско-исследовательское бюро (СКИБ)

Молодежи свойственны душевные порывы, что говорит о ее неиссякаемом энтузиазме. Но сейчас много способов приземлить этот энтузиазм, превратив его в видимость деятельности. При этом делать это, не затрагивая собственных душевных ресурсов. Для этого надо, например, начать раскладывать пасьянс и делать это всю первую половину дня, пока голод не оторвет от компьютера. Существует и более изощренный способ нивелировать энтузиазм – найти сайт с интересными картинками и погрузиться в него со всеми конечностями. Направленность очевидна – достижение результата, перспектива определена – становишься спецом в никому не нужной области, самооправдание налицо – вот-вот, еще чуток и очередной барьер будет пройден. Но понятно, что движущей силой в таком плодотворном занятии является поиск способа самоутвердиться и сделать это как можно дешевле! Быстренько так и удобненько, и … жизнь прошмыгнула мимо. Во всяком случае, тот ее кусок, когда еще сохраняется способность к обучению. А потом в парламенте спорят, когда идти на пенсию в 30 лет или сразу после школы?

А есть ли другая возможность, чтобы удовлетворить юношеский энтузиазм и при этом сделать что-либо полезное, в том числе и для своей будущей самостоятельной жизни? Если осмотреться кругом, то оказывается таких возможностей очень много. Естественно, что первая такая возможность – это хорошо учиться. Хотя для некоторых даже мысль о том, чтобы что-то учить в колледже, после второго курса становится крамольной, сравнимой с предложением об измене Родине. Поэтому не будем заострять внимание нашей юной аудитории на этом. Как говорится, что выросло, то выросло.

Давайте еще немного поднимемся на цыпочки и посмотрим вокруг в надежде найти для каждого студента ту нишу, где он мог бы реализоваться в своих творческих помыслах. Естественно, мы не рассматриваем кружки бальных танцев, секции кройки и шитья, а также другие высококультурные объединения. Нас сейчас интересует профессиональная ориентация. Ведь каждый в будущей жизни видит себя не схватившим дворницкую лопату, а тукающим по клавиатуре и двигающим мышью курсор. Т.е. ИТ-работником.

И здесь в нашем колледже открываются почти неограниченные перспективы. В частности студенты могут записаться в Студенческое конструкторское исследовательское бюро (СКИБ) и реализоваться там, уже начиная с первых курсов. Руководителем СКИБа является Попов Сергей Викторович, преподаватель с большим стажем и неуемной фантазией, направленной только в одном направлении – как бы найти для студентов интересные задачи, которые, во-первых, творческие, и, во-вторых, повышают их профессиональный уровень. В доказательство этого тезиса следует сказать, что СКИБ достаточно быстро прошел уровень детства, когда мы делали игрушечные программы, и перешел на уровень вполне взрослых проектов. Один из них – проект Живая книга в настоящее время признан на весьма приличном уровне, на него обращает внимание педагогическая общественность. И этот проект полностью реализован студентами. Поэтому они участвуют в международных конференциях, издают статьи в научных журналах, проводят мастер-классы для профессиональных аудиторий.

Следует отметить еще один плюс работы в СКИБе. Это возможность подготовиться к дальнейшему обучению в институте. Наиболее серьезные проекты, реализованные студентами в СКИБе, вполне могут составить содержание институтского диплома. Т.е. после выпуска из КАИТ №20 студент кроме знаний уносит с собой дипломную работу, который остается только защитить в институте и превратить в полноценный институтский диплом. Именно поэтому некоторые студенты после окончания КАИТ №20 работают по специальности на инженерных должностях, получая при этом вполне достойную заработную плату. У них не стоял вопрос, куда устроиться на работу после окончания, их выбрали задолго до окончания колледжа.

Сайт: www.s-kib.ru

"Живая книга": http://dep-jk.ru/