Печать

Сентябрьская "Вахта памяти"

С 16 по 23 сентября поисковый отряд «Дозор» выезжал на «Вахту памяти» в Тверскую область.

По устоявшейся традиции, с нами выезжали ребята Центра социальной реабилитации «Возрождение» Департамента Труда и Социальной защиты населения г. Москва. В объединенном отряде было 45 ребят.

В этот раз мы поставили свой лагерь на берегу Вазузского водохранилища, где в 1942 году Красная Армия пыталась порваться к Вязьме.  Тогда были страшные бои и страшные потери. Поэтому мы не только вели поисковую разведку, но и обучали первокурсников основам выживания в лесу, туристическим навыкам, оказанию первой медицинской помощи.

Поисковая удача снова сопутствовала «Дозору». Кропотливый поиск, а главное,  тщательная подготовка к выезду увенчались успехом. Мы нашли и подняли 7 бойцов, павших в тех боях, и главное, мы нашли солдатский медальон! Сколько было радости и надежд! Оставил ли  солдат нам весточку, заполнил ли он записку, разберем ли мы текст…

И опять повезло «Дозору»! Андрей Иванович Фетисов, руководитель Московского поискового объединения «Поиск»  вскрыл и прочитал медальон! И на свет появились слова, написанные в октябре 1942 года. Павший боец оказался рядовой 527 стрелкового полка Овечкин Василий Никанорович, призванный из Тульской области. Теперь «дозорные» будут искать его родственников, чтоб передать им личные вещи и прах павшего.